Какой выбрать ветрогенератор для частного дома
Ветрогенератор (ветряк) — это устройство, преобразующее кинетическую энергию ветра в механическую с последующим переводом в электричество. Производство ветрогенераторов в России за последние годы значительно выросло вместе интересом потребителей. Сегодня на рынке представлены импортные и российские ветрогенераторы мощностью от 0,1 до 70 кВт. Купить ветрогенераторы для дома можно в перечисленных ниже компаниях, продукция которых наиболее популярна у потребителей:
- ООО «Ветро Свет» (Санкт-Петербург), мощность ветряков 0,25–1,5 кВт;
- ООО «СКБ Искра» (Москва), мощность 0,5 кВт;
- OOO «ГРЦ-Вертикаль» (Челябинская обл., Миасс), мощность 1,5–30 кВт;
- ООО «Сапсан-Энергия» (Московская обл.), мощность 0,5–5 кВт;
- ЗАО «Ветроэнергетическая компания» (Санкт-Петербург), мощность 5 и 30 кВт;
- ЛМВ «Ветроэнергетика» (Хабаровск), мощность 0,1–10 кВт.
Различают бытовые и промышленные ветрогенераторы:
- Бытовые ветрогенераторы ‑ ветряки небольшой мощности, достаточной для обеспечения энергией частного дома. Для их работы нужна постоянная скорость ветра от 4 м/сек, а последние разработки оборудования позволяют вырабатывать электроэнергию и на слабых ветрах.
- Промышленные ветрогенераторы имеют мощность в несколько мВт. Такие установки работают на крайнем севере в районах с постоянными сильными ветрами.
Необходимые условия для эксплуатации вертогенератора:
- среднегодовая скорость ветра не менее 4 м/сек;
- свободное место для установки ветряка (лучше на возвышенности);
- официально согласовывать установку с местной администрацией не потребуется — следует просто поставить ее в известность;
- согласие соседей на установку — шум, создаваемый ветряком, может вызвать недовольство живущих рядом людей;
- кроме самой установки, понадобится масса дополнительного оборудованная: аккумуляторы, инвенторная установка, система управления, мачта.
Сколько стоит ветрогенератор
Цены ветрогенераторов российского производства ниже, чем немецких, датских или индийских. Самые дешевые китайские ветряки, хотя качество их гораздо ниже. Самые простые ветрогенераторы для частных домов стоят до 500 долларов. Их можно использовать для локальной выработки электроэнергии, но решить проблему полного энергоснабжения дома они не смогут. Более мощные ветряные генераторы от 3 кВт для полноценного обеспечения жилища электричеством обойдутся дороже.
Примерная стоимость комплекта ветряных генераторов для дома:
- для небольшого частного (дачного) дома, мощность 3 кВт/72V, экв. $1700— 1800;
- для обеспечения электричеством коттеджа, мощность 5 кВт/120V, экв. $4000;
- для обеспечения электроэнергией нескольких домов или фермерского хозяйства, мощность 10 кВт/240V, экв. $8500.
Особым спросом пользуются ветрогенераторы с вертикальной осью вращения российского производства. Среди преимуществ этого оборудования:
- малые необходимые скорости ветра для движения ротора;
- независимость от направления ветра;
- низкий звуковой фон, отсутствие вибрации;
- конструкция безопасная для птиц;
- не требуется принудительный запуск;
- работает в любых погодных условиях, при любой силе ветра.
Цены ветряных генераторов для дома немалые, но стоимость электроэнергии постоянно растет, а ветрогенераторы быстро окупаются. Из недостатков отметим большую материалоемкость, низкий коэффициент преобразования энергии ветра в электроэнергию, крупные габариты установок больших мощностей.
Как сделать ветряной генератор своими руками
Покупка заводского ветрогенератора не всегда лучшее решение. Главное препятствие — высокая стоимость промышленных ветряков. Такое оборудование можно ставить не на всякий участок ‑ для установки мачты требуется специальное разрешение, да и опасно оставлять оборудование на необжитом месте. Альтернативный вариант ‑ сделать ветрогенератор для частного дома своими руками. Во многих случаях это приемлемо, учитывая минимальные затраты и возможность творчески проявить себя.
Роторный ветрогенератор — относительно простое преобразовательное устройство. Его будет недостаточно для полного обеспечения электроэнергией особняка, но на небольшой дачный домик самодельного ветряка вполне хватит. Он сможет осветить домик, хозяйственные постройки, дорожки на участке и т. д.
Как сделать ветрогенератор из автомобильного генератора
Самый простой вариант — использовать в качестве генератора ветряка автомобильный генератор. Автогенераторы недорого стоят, отлично ремонтируются, на рынке большой выбор. По стоимости они составляют примерно $20 за 1 кВт. Они выдают стабильное напряжение с определенных оборотов и стыкуются с аккумуляторами 12 вольт.
Недостатки:
- требуют высоких оборотов ‑ от 1,5-2,0 тыс. и выше в минуту;
- уступают в надежности заводским генераторам для ветряков;
- имеют относительно небольшой ресурс (до 4000 часов работы), что компенсируется низкой стоимостью.
Для сборки ветрогенератора своими руками из автомобильного генератора мощностью 1,5 кВт понадобится:
- автомобильный генератор на 12 в;
- соответствующая по напряжению аккумуляторная батарея;
- преобразователь с 12 на 220в, мощность 1,3 кВт;
- небольшая бочка (ведро) из алюминия или стали;
- зарядное реле и автомобильная контрольная лампа;
- защищенный от влаги выключатель, 12в;
- прибор контроля напряжения (старый вольтметр);
- медный провод от 2 мм сечением;
- крепеж (болты, шайбы, гайки, хомуты).
Из ручного инструмента понадобятся: ножницы по металлу, болгарка, рулетка измерительная, карандаш, отвертки, гаечные ключи в наборе, пассатижи, электродрель со сверлами.
Несколько принципиальных моментов в изготовлении ветрогенератора:
- Максимальной эффективности можно добиться, переделав автомобильный генератор под постоянные магниты. Для этого обмотку возбуждения нужно заменить на несколько ферритовых магнитов.
- Выточив немагнитный ротор из титана или другого немагнитного материала, можно избежать намагничивания ротора.
- Чтобы повысить генерацию тока на малых оборотах, нужно перемотать статор, увеличив количество витков в 5 раз и уменьшив диаметр провода.
- Установка на ротор неодимовых магнитов увеличит мощность генератора на малых оборотах. Четное количество магнитов крепится на стальной бандаж, который нужно прикрепить к основанию внутренней части генератора. При установке магнитов для повышения мощности нужно чередовать полярность.
- Для изготовления лопастей подойдет дюралевая труба, крепеж делается из стали. Лопасти обязательно нужно балансировать, а также максимально облегчить конструкцию, удалив лишнее болгаркой и наждаком.
В сети достаточно материалов с подробным описанием работ, поэтому нет необходимости повторяться
Как сделать ветрогенератор из стиральной машины
Самая простая модель заводского ветрогенератора для освещения дачи обойдется, как минимум, в 60-70 тыс. руб. Альтернативный ветряк можно изготовить, используя в качестве главного элемента конструкции двигатель старой стиральной машины. И в этом случае без расходов не обойтись, но можно уложиться всего в несколько тысяч рублей.
Для ветрогенератора из стиральной машины своими руками придется купить ротор. Его можно сделать и самостоятельно, если купить неодимовые магниты, но их цена примерно такая же, как у готовых китайских роторов 2,5 кВт. Кроме того, производство ротора сложно технически. Кроме ротора, понадобится:
- вал длинный;
- редуктор;
- шестерни;
- крыльчатка;
- мачта длиной 10-12 метров (можно сделать из труб 32 мм).
Для корпуса редуктора подойдет электродвигатель промышленного насоса. Крыльчатка устанавливается в горизонтальной плоскости.
Крыльчатку с длиной лопасти от 1,5 м лучше изготовить из прочного дюралюминиевого уголка или стеклопластика. Нередко предлагается делать лопасти из фанеры, но по опыту, при ветре 10-15 м/сек на высоте фанерные лопасти ломаются. Вал должен быть прочно закреплен, и при этом свободно вращаться. Крутящийся вал соединяется с генератором фланцем.
Более подробно о том, как сделать ветрогенератор из стиральной машины, смотрите на видео ниже
Как установить ветрогенератор
- Устанавливайте ветрогенератор на открытом пространстве, лучше на возвышенности. Высота опоры не менее 10 м;
- мачту крепите к опоре (столбу);
- редуктор с крыльчаткой монтируйте на мачту;
- вал подключите к шестерне в основании редуктора;
- вал соединяйте с генератором через фланец;
- Сверху над ветряком можно установить небольшой навес от осадков ‑ это продлит ресурс эксплуатации ветрогенератора.
Комментарии ()
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.