Вентиляция в предбаннике своими руками
Схема вентиляции в предбаннике выбирается согласно предназначению помещения бани. Предбанник является помещением для: одевания и раздевания; хранения одежды; отдыха после банных процедур; перехода перед выходом на улицу.
Вентиляционная система в предбаннике должна обеспечивать:
- одинаковое поступление и вывод воздуха;
- направление потоков воздуха от жилого помещения к вспомогательному (к примеру, от предбанника к туалету, а не наоборот);
- правильное (не менее 2,0 м от уровня пола) расположение вентиляционной решетки;
- комбинированную вентиляции, совмещающую естественную и принудительную;
- подачу горячего воздуха парной в систему отопления бани, что позволит экономить ресурсы;
- трехкратный обмен воздуха, т.е. при объеме предбанника 7 куб.м, часовой приток свежего воздуха должен составлять не менее 21 куб. м.
Устройство вентиляции в предбаннике
Пошаговое выполнение работ по устройству вентиляции предбанника;
- Определить расположение двери из парной в предбанник. Дверь должна быть как можно ближе к печи - такое расположение даст возможность сохранять максимальную температуру.
- На противоположной от парной стене установить отдушину 15 х 20 см со скользящей заглушкой.
- Установить в отдушину специальный вентилятор, ускоряющий отвод воздуха из предбанника. Если есть возможность обеспечить отток влажного воздуха через вытяжную трубу, то лучше использовать ее вместо вентилятора.
- Прорезать приточную отдушину на высоте 0,5 м от пола. Отвод воздуха может быть через вентиляционную трубу, печной дымоход или форточку в оконном проеме предбанника.
- Под полом предбанника сделать вентиляционный канал, если топка выходит в помещение предбанника.
Ошибки при монтаже вентиляции в предбаннике
Неправильно работающая система вентиляции характерна такими признаками:
- наличием конденсата на стенах и потолке;
- отсутствием жирных следов на вытяжной трубе;
- затхлым запахом в помещении;
- пламя спички у вентиляционного отверстия не отклоняется в сторону.
Устройство вентиляции в сауне своими руками нужно рассматривать, как процесс, связанный со строительством предбанника и других помещений бани. В предбаннике должна выдерживаться комфортная температура и не должно быть сквозняков. Помещение должно быть достаточным по площади (по нормативам 1,3 кв. м на человека).
Кроме правильной вентиляции предбанника, обязательным является утепление пола, стен и потолка предбанника.
Вентиляция парилки своими руками
Вентиляция в парилке бани нужна не только для приятного принятия процедур, но и для безопасности людей, пользующихся баней. Неправильно работающая вентиляция грозит:
- быстрым разрушением дерева;
- неприятным застоявшимся запахом в парилке;
- опасностью для здоровья из-за скопления газов от печи, дыхания людей, выделений грибка, плесени и т.д.
Устройство вентиляции в парилке собственными руками
Сначала о нескольких основных принципах устройства вентиляции в парилке бани:
- Входное и выходное отверстие часто располагают на противоположных стенах на одном уровне. Это серьезная ошибка, поскольку воздух при такой схеме образует замкнутый поток, который затрагивает только часть объема помещения. При этом в нижней части всегда остается холодно, а в верхней жарко.
- На каждый кубометр помещения площадь вентиляционного отверстия (приточного и вытяжного) должна составлять не менее 24 см2. Для устройства отверстий часто используют полиэтиленовые трубы диаметром 10 см. Площадь сечения этого отверстия будет составлять 3,14 х 52 = 78,5 см2. Определим объем помещения, вентиляция которого будет достаточной выбранной трубой: 78,5 / 24 = 3,27 м3. Если баня с парилкой 2 х 2 м , предбанник 1 х 2 м при высоте помещения 2,0 м, а одно приточное и вытяжное отверстие вентилирует 3,27 м3, то нужное количество отверстий составит 8/3,27, т.е. с небольшим запасом можно принять 3 отверстия диаметром 10 см.
- Задвижки или заглушки на вентиляционных отверстиях регулируют циркуляцию воздуха, быстро разогревая или охлаждая помещение.
- Вентиляционные шахты надо закладывать в ходе строительства бани.
Достоинства и недостатки естественной и механической вентиляции
В основу работы вентиляционной системы может быть положен принцип естественного воздухообмена и перемещения воздуха установленным вентилятором. Создание естественной вентиляции требует большого опыта. Основные принципы работы разных типов вентиляции:
- Естественная вентиляция работает за счет разницы давлений и температуры внутри помещения и за его пределами. Горячий воздух парилки, выходя в верхнее выходное отверстие, создает небольшое разряжение, которое способствует втягиванию в нижнее входное отверстие свежего воздуха с улицы.
- Если схема рассчитана на использование вентилятора, то один из двух или оба потока создаются за счет вентилятора. Если вентиляторы установлены на каждом из потоков, то вентиляционные отверстия можно располагать в любых точках помещения. Если используется только один вентилятор, то входное отверстие (как в случае естественного вентилирования) должно быть за печью в нижней части помещения.
- Естественная вентиляция обходится дешево, но не всегда конструктивно возможна. В таком случае без вентилятора не обойтись. Вентиляторы для парилок ставят специальные, устойчивые к высокой влажности и температуре. Обычный канальный вентилятор для работы в парилке не подойдет.
Схемы вентиляции в парилке
Неправильно расположенные вентиляционные отверстия не позволят нормально работать схеме даже с использованием вентилятора. Рассмотрим несколько типовых рабочих схем вентиляции парилки:
Естественная вентиляция, при которой входное отверстие находится за печью, а выходное - в верхней части стены напротив. Воздуховод делается вертикальным и выносится на крышу. Потоки воздуха регулируются задвижками
Схема А | Входное отверстие на расстоянии полметра от пола, выходное как можно ниже. Воздух нагревается и поднимается вверх, затем охлаждается и опускается к выходу, на котором установлен вентилятор. |
Схема Б | Вариант размещения вентиляционных отверстий в одной стене. Воздух, заходя в помещение, отражается от печи, нагреваясь, поднимается вверх и выходит в отверстие выхода с установленным вентилятором. |
Схема В | Предусматривает печь в качестве вытяжки. Внизу на противоположной стене находится единственное отверстие. Обычно эта схема используется в режиме постоянной работы печи и в домашних банях почти не применяется. |
Схема Г | Схема предусматривает циркуляцию воздуха не только в парилке, но и под полом. Заходя в помещение, воздух греется от печи, затем опускается в щели пола в подпол и выходит из помещения. Пространство под полом в результате хорошо проветривается. |
Выводы
- Правильно устроенная вентиляция в парной русской бани создает благоприятную атмосферу и способствует долгой сохранности материалов бани.
- Проектирование вентиляции - задача непростая, но базовые основы его может освоить любой заинтересованный любитель.
- Выбирая схему вентиляции бани, тщательно продумывайте ее на проектном этапе и обязательно консультируйтесь с профессионалами. Неправильная работа вентиляции обернется серьезными затратами по исправлению ошибок.
- Кроме того, нельзя забывать, что от работы вентиляции бани зависит не только состояние материалов из дерева, но также здоровье и безопасность людей, которые пользуются этим замечательным средством отдыха и восстановления организма.
Комментарии ()
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.